Software Ampelide: Distillazione di Crisi

Per far fronte all’Emergenza Covid-19, in attuazione del  Regolamento UE “Attivazione della misura della distillazione di crisi del vino” del 30 Aprile 2020, il Mipaaf e i rappresentanti delle Regioni, durante la Conferenza del 18 giugno 2020, hanno raggiunto l’accordo sulle misure di aiuto per la distillazione del vino comune per la Campagna 2019/2020, in deroga al Piano Nazionale del settore vitivinicolo (PNS).

Nel Decreto Ministeriale che verrà firmato a breve, si stabilisce che possono fare richiesta di aiuto i produttori di vino (persone fisiche, giuridiche o associazioni), in regola con la presentazione delle dichiarazione vitivinicole.

Dopo il confronto con le Regioni, il Mipaaf ha definito le caratteristiche del vino da avviare alla distillazione:

  • avere una gradazione alcolica minima di 10° vol
  • essere detenuto dal produttore alla data 31 marzo 2020
  • risultare dai registri ufficiali di cantina come vino NON a denominazione di origine e non ad indicazione geografica alla data di emissione del decreto.

L’alcool derivante dalla distillazione deve essere destinato esclusivamente all’uso industriale, farmaceutico e sanitario, per la produzione di prodotti disinfettanti o energetici.

Per fare richiesta della misura di aiuto “Distillazione di crisi” è necessario:

  • entro il 7 luglio 2020: presentare la domanda in via telematica ad AGEA OP da parte dei produttori di vino, allegando il contratto di distillazione
  • entro il 31 luglio 2020: effettuate le operazioni di consegna del vino in distilleria
  • entro il 15 ottobre 2020: il vino deve essere trasformato in alcool, con gradazione di almeno 92°, dal distillatore

Con i comunicati pubblicati il 24 e il 25 giugno 2020 sul portale del Mipaaf https://www.sian.it/portale-mipaaf/home.jsp, sono state rese note le istruzioni operative su come gestire l’operazione di denaturazione del vino da avviare alla distillazione nel Registro Telematico del SIAN.

Con Il Software Ampelide, è già possibile registrare le operazioni di cantina relative alla designazione del prodotto per la distillazione di crisi ed effettuare l’invio al SIAN, come da specifiche tecniche richieste.

Per richiedere informazioni aggiuntive, potete telefonare al 0438/402981 o scrivere una mail a commerciale@spazioinformatico.com.